好きなもの、好きなだけ、盛り合わせ

DTMで曲作り?初心者にはこのキーボードがおすすめ。

      2016/03/18

image

 

そろそろ、音楽関連の記事も書かなきゃ。

DTMで曲を作ってるんですが、様々なコンテンツを提供できるように頑張ります。

自作曲を紹介したり、役に立ちそうな情報をまとめたり。

そんな内容にしていきたいと思います。

 

楽器は弾けた方が便利

DTMが一般的になり、曲作りのハードルが下がりました。

GarageBand(ガレージバンド)はその代表格で、ループ素材を組み合わせるだけで曲が作れます。

MacやiPadに標準搭載されているソフトですね。

 

本当にこんなに簡単に作れるんですが、曲作りの幅を広げたいと思った時。

楽器が弾けると超便利ですよ。

スピード感が違います。

 

楽器はキーボードがおすすめ

 

hito-2

「アコギで路上ライブしかしないよ」

 

なんて方には関係ありませんが、楽器はキーボードがおすすめです。

理由は3つ。

  1. どの楽器も演奏可能
  2. 音が出ない(無音に出来る)
  3. 安価な物が多い

 

この1のどの楽器も演奏可能というのがポイントです。

ピアノ以外の他の音色も出せるからです。

フルート・バイオリン・サックスなど、その種類は数え切れないほど。

驚くなかれ、ドラム・ギター・ベースの音色まであります。

 

つまり、極端に言えば、ピアノが弾ければ他の楽器も弾けるということです。

ギターでピアノの演奏をするのは難しい(ほぼ無理)ですが、その逆は可能なんです。

もちろん練習は必要ですよ。

 

DTMは少ない投資で始めよう

高価な機材や高価なソフト音源が買えるほど、お金に余裕がありますか?

であれば、すぐにクオリティの高い曲が作れるでしょう。

それだけ、今の機材や音源は優秀です。

実際、ループ素材だけで作った曲が大ヒットすることも珍しくありません。

 

でも、まずは、

  1. 普通のパソコン
  2. 無料のDAW
  3. 1万円のキーボード

だけで始めてみるといいですよ。

 

オーディオインターフェース(外付けの入出力機材)は後で買いましょう。

ギターやボーカルの録音には欠かせないものですが、最初はなくても大丈夫です。(経験済み)

iPhoneとかで録音しましょう。

 

こんな感じで今後もどんどん更新していきます。

音楽ブログ頑張るぞ!

 

カテゴリー 音楽ソフト・楽器・ツール

注目 クラウド会計ソフト「freee」の使い方とスマホでの操作方法!

注目 初めての就職・転職で失敗しないためのおすすめサービス一覧!

注目 会計ソフト「MFクラウド確定申告・経理」の使い方を徹底解説!

この記事が気に入ったらいいね!しよう

最新情報をお届けします

この記事を書いた人:シェフ

WEBメディア「MORIAWASE」の運営者。求人広告会社の元施設長で、趣味は音楽制作(DTM)。育児に奮闘中です!

閉じる

CLOSE

アーカイブ

CLOSE