【DTM】Cubase音源で作ったダンス・エレクトロ系の曲!

自作曲紹介第7弾です。過去の作品はこちら。

わたしはここにいる

「ジャンルは何?」と聞かれるとよく分かりません!笑

ダンス系?エレクトロ系?っぽいテイストの曲です。

使用音源

この曲を作る時に使用したメインの音源がこちらです。

メインシンセ音源

ほとんどCubaseの付属音源で作りました。

オケ物を作る時は外部音源は必須ですが、電子音楽を作る時はDAW付属の音源でもなんとかなります。

昔は「HALion One」ぐらいしか使える付属音源がなかったんですけどね。

今では、

  • HALion Sonic SE 2
  • Retrologue
  • Padshop

などの優秀な音源が追加されています。

シンセにギターのエフェクトをかける!

外部音源がないと良い曲が作れないわけではありません。

  1. つまみをいじって音色を変える
  2. エフェクトをかける

など、少しの手間で全く違う音になります。僕のおすすめは、シンセにギターのエフェクトをかけることですね。

意外に面白いので、ぜひお試しあれ!

キャリアアップ 初めての就職・転職が不安な方におすすめの転職エージェント

キャリアアップ ブラックな求人広告を見分けてホワイト企業に応募する方法。

キャリアアップ 給料が安い?残業が多い?仕事を辞めたい20代の転職ハック。

カテゴリー自作曲

この記事が良かったらいいね!最新情報が届きます!

この記事を書いた人 :

WEBメディア「MORIAWASE」の運営者。求人広告会社の元施設長で、趣味は音楽制作(DTM)。育児に奮闘中です!